To top
17 Set

Candy man

[youtube width=”900″ height=”530″ video_id=”TKstXK6o_BY&feature=plcp”]

So a cosa state pensando: “Devo aver sbagliato blog, sono entrato in uno di cucina…” State tranquilli, sono sempre io! E’ vero…la cucina per me è una cosa che si compra nei negozi di arredamento, non so cucinare e tutto ciò che conosco dell’arte culinaria l’ho imparato guardando Ratatouille con le mie pupe. Mentirei se vi dicessi che so gustarmi il cibo a 360 gradi, sono vegetariana e tanti piatti mi sono proibiti, ma i dolci sono la mia passione e mi ritengo una vera intenditrice… una sorta di Anton Ego dei peccati di gola! Ma oggi questa “cuoca” maldestra ha la grande occasione di stare al fianco di Andrea Mattei, uno degli chef più importanti d’Italia, che con la sua cucina semplice ha portato il ristorante La Magnolia del Byron di Forte dei Marmi a ottenere una stella Michelin. Cosa può fare quest’uomo per rendermi felice è presto detto: prepararmi un dolce, la sua specialità: il soufflé alla vaniglia! Ecco la sua ricetta: INGREDIENTI PER 4 PERSONE: LATTE 200GR FARINA 50GR ZUCCHERO 50GR BURRO 50GR VANIGLIA 1/2 BACCA SALE 1 PIZZICO UOVA N°4 BURRO PER STAMPO ZUCCHERO PER STAMPO ZUCCHERO A VELO PROCEDIMENTO: FAR BOLLIRE IL LATTE CON LO ZUCCHERO E LA VANIGLIA. A PARTE, IN UN TEGAME CAPIENTE, FAR SCIOGLIERE IL BURRO E AGGIUNGERE LA FARINA E AMALGAMARE BENE. AGGIUNGERE IL LATTE E LAVORARE CON UNA FRUSTA, UNA VOLTA CHE GLI INGREDIENTI SONO BEN AMALGAMATI METTERE SUL FUOCO E LAVORARE CON UN CUCCHIAIO DI LEGNO. FAR CUOCERE PER 2/3 MINUTI E RITIRARE IN UN RECIPIENTE, COPRIRE CON LA PELLICOLA E FAR RAFFREDDARE. SEPARARE I ROSSI DAI BIANCHI DI 3 UOVA, MONTARE I BIANCHI A NEVE. AGGIUNGERE ALL’APPARECCHIO PRECEDENTEMENTE PREPARATO I ROSSI D’UOVO E L’UOVO INTERO, IN ULTIMO I BIANCHI MONTATI. IMBURRARE E PASSARE NELLO ZUCCHERO LO STAMPO, RIEMPIRE A ¾ CON IL SOUFFLE E CUOCERE IN FORNO A 180° PER 20 MINUTI CIRCA. UNA VOLTA COTTO SPOLVERARE CON ZUCCHERO A VELO E SERVIRE BEN CALDO CON CREMA ALLA VANIGLIA E CREMA AL CIOCCOLATO O ANCHE CON GELATO. Non credo si aspetti che io riesca a ripetere i suoi passaggi una volta tornata a casa, nella mia cucina, ma credo anche che questa sia un ottima scusa per tornare a gustarlo nel suo ristorante, che rimane uno dei miei preferiti.

I know what you’re thinking: “I must be on the wrong blog, this is a kitchen’s blog…” Don’t worry, it’s always me! Yes…kitchen for me is just something you buy in a furniture shop, I can’t cook and I learnt everything I know about coking watching Ratatouille with my daughters. I would lie if I told you that I usually taste food with an all-round approach, I am a vegetarian therefore I don’t eat many things, but desserts are my passion and I am quite an expert of them… a sort of Anton Ego of the sins of gluttony! But today this clumsy cook has the opportunity to spend some time with Andrea Mattei, One of the most renowned chefs in Italy, who, with his simple recipes brought the La Magnolia restaurant at the Byron Hotel in in Forte dei Marmi to achieve a Michelin star. The thing this man can do to make me happy is easy: Preparing a dessert for me, his speciality: vanilla soufflé! Here is his recipe: INGREDIENTS FOR 4 PEOPLE: 200 GR MILK 50 GR FLOUR 50 GR SUGAR 50 GR BUTTER VANILLA 1/2 POD A PINK OF SALT 4 EGGS BUTTER FOR THE PAN SUGAR FOR THE PAN ICING SUGAR PREPARATION: BOIL THE MILK WITH SUGAR AND VANILLA. IN A SEPARATE BOWL, MELT THE BUTTER, ADD THE FLOUR AND MIX. ADD MILK AND BEAT WITH THE WHISK, ONECE ALL THE INGREDIENTS ARE DULY MIXED, COOK THE MIX WHILE STRRING IT USING A WOODEN SPOON. COOK IT FOR 2/3 MINUTES, THEN POUR IT IN A BOWL, WRAP IT WITH FILM AND LET IT COOL. SEPARATE 3 EGGS, WHISK THE EGG WHITES UNTIL STIFF. ADD EGG YOLKS, THE OTHER EGG, AND THE EGG WHITES TO THE PREVIOUSLY PREPRARED MIX. BUTTER THE PAN AND SPREAD IT WITH SUGAR, POUR THE SOUFFLE MIX (3/4 OF THE PAN) AND BAKE FOR 20 MINUTES AT 180°. ONCE BAKED, COVER IT WITH ICING SUGAR AND SERVE HOT WITH VANILLA CREAM AND CHCOLATE SAUCE OR WITH ICE-CREAM. I don’t think Matteo expects me repeating the recipe at home in my kitchen, But this is a good excuse to come back to taste this dessert in his restaurant, one of my favourites at all!

RISTORANTE LA MAGNOLIA DEL BYRON FORTE DEI MARMI

RISTORANTE LA MAGNOLIA DEL BYRON FORTE DEI MARMI

RISTORANTE LA MAGNOLIA DEL BYRON FORTE DEI MARMI

RISTORANTE LA MAGNOLIA DEL BYRON FORTE DEI MARMI

ANDREA MATTEI E IO

RISTORANTE LA MAGNOLIA DEL BYRON FORTE DEI MARMI

IL SOUFFLE’

 

[youtube width=”900″ height=”530″ video_id=”Kfe2WlV1VKY&feature=related”]

Dress: PAROSH

Earrings: ANGELINA HEARTMADE

Shoes: MARC BY MARC JACOBS

Soufflé: ANDREA MATTEI